Кепка восьмиуголка

«…А в моих ботинках до сих пор ещё кубинский песок…» - когда-то спела солистка «Ночных снайперов», Диана Арбенина. Действительно, яркие впечатления от путешествия на Кубу радуют ещё не один год. Прозрачная вода, многочисленные пляжи, диковинные растения, но в то же время социалистический строй, бедность местного населения и жизнь, отметка которой замерла на цифре 1959. Всё это – Куба, которую по праву можно назвать страной контрастов.
Выбор кубинских сувениров – дело непростое. Нужно иметь ввиду, что существуют таможенные ограничения, строго регламентирующие вывоз товаров. Так, сигары можно вывозить количеством до 50 штук (обычно 2 упаковки), алкогольные напитки до 2 л на человека. Покупая изделия из крокодиловой кожи, Вам необходимо будет попросить продавца предоставить Вам соответствующую лицензию. Это же касается остальных изделий, изготовленных из кож экзотических животных. Кроме этого, стоит иметь при себе чек, т.к. множество сувениров производится и продаётся нелегально. Также будьте внимательны при покупке картин и антиквариата. Картина, купленная Вами должна быть легализирована, иначе Вы должны будете сами оплатить расходы, связанные с её легализацией и вывозом из страны. Если возраст антиквариата превышает 40 лет, то он считается культурным достоянием Кубы и не может быть вывезен в другие страны. В остальном, как говорится, все зависит от Ваших возможностей и, конечно, фантазии.
Что привезти?
Кубинские сигары известны по всему миру. Будут отличным подарком для мужа, брата, отца, шефа. На Кубе производится 35 марок сигар и 80 сортов. Производятся кубинские сигары из чёрного гавайскага табака. Ценнее являются те сигары, которые скручиваются вручную. Их покровные листы обычно тонкие, эластичные и жирные. Букет сигар во многом зависит от места сбора табака.
